陈于政的博客
关注经济,关注公平,关注公正,追求真理
http://18986767440.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如松:银行家的唯一戏法:将世界蒙在鼓里

2017-05-20 07:14:12 编辑 删除

归档在 推荐文章 | 浏览 2023 次 | 评论 0 条

自从信用货币出笼以来,国际银行家只有一个目的,那就是将世界蒙在鼓里。

市场有句俗语,信用货币是信心的货币,这个信心是怎么建立起来的哪?那就是利用人类的本性,只要将这些纸币投入到经济生活或投机生活中可以取得一定的收益,这种信心就存在,当收益无法保证的时候,就只能丧失信心。

信用货币本质是利用人类的本性建立起来的货币机制。

但这不等于说信用货币就不好,当经济增长比较快(资产价格上涨潜力自然比较大),它具有很大的优势。发行者可以利用发行新增货币取得铸币税,持有者可以利用投资收益满足自己的内心,看起来是一个完美的故事,大家都很美。

可我们知道,一旦货币高速发行,货币并不会等于财富(或购买力),这种很美的事情,最终的结果只能是想得美!

很多人知道,自从去年初以来,如松是贵金属的多头,多头的信心就是从此而来。因为很美的阶段已经结束,想得美的时期已经到来!世界上从没有免费的午餐,过去不付费,不意味着永远不付费,付费的时候就要到来。

资本投资到经济生活中可以取得满意的收益,前提是经济拥有增长的潜力和速度,支撑纸币在经济生活中的收益。经济增长是资产价格上涨的锚,经济增长快的时候,资产价格也上涨(长期来说),纸币的投机收益也有保证。

全球央行自1989年华盛顿共识以后就打开了货币印刷的阀门(推动经济全球化),这些货币就在全世界的各个“角落”形成债务。相当于在世界经济的舞台上有两趟列车在奔跑:一趟是经济增长速度,一趟自然就是债务。开始的时候,经济增长的速度足够快,而债务的累积速度相对和缓,就是健康的。可当债务不断累积的时候,经济增长速度这趟列车就会被债务拖的减速,这里的含义是信用货币的投资收益开始下滑,信用货币的价值就开始下跌,而另外一种货币-贵金属的吸引力就开始提升。

北京时间2017年1月5日,国际金融协会(IIF)发布报告称,2016年全球债务占GDP比重达到325%以上,主要是由于政府债务的大幅增长。报告称,去年前三季,全球债务规模增加11万亿美元以上,达到217万亿美元。新增债务中有将近一半是政府债务。其中7.10亿美元来自中国。

任何一个经济体的债务膨胀到一定阶段之后,利息就会不断增长,侵蚀掉经济的增加值,最终会让经济增长的列车停下来(或剧烈地撞击在冰山上),这意味着投资到经济生活中的纸币是没有投资收益的,那时,人们就会对手中的纸币恐惧。

那么,2016年这个债务的时点是什么时候哪?

理论的研究表明,当债务超过250—300%的水平之后,就会持续侵蚀实际的经济增长能力。而2016年全球债务占GDP比重达到325%,这就是节点。由此可以看到很多问题的根源,摆脱上世纪70年代的滞涨以后,欧美国家的经济都经历了一段比较愉快的增长时期,当时的美国,最高的经济增速达到了6.8%(1985年);新兴国家自1989年华盛顿共识之后经济增长也是快马扬鞭。但是自从美国2008年的次贷危机之后(次贷危机的本质就是债务不断累积的问题导致),全球经济的列车开始逐渐减速、熄火。今天,欧美日的经济增速就像老牛所拉的破车,姗姗前行。川普上台之后,口号是将美国的经济增速提高到3%以上,华尔街的经济学家们还在川普老人家的背后不断泼冷水,这个经济增长率如果放在20世纪最后时期的美国,简直不值一提,这是债务不断累积的功效。新兴国家的俄罗斯、巴西、阿根廷、南非等国的经济增长速度干脆熄火,很多年份陷入衰退。而中国的经济增长也在不断地喘气,经济学家们不断比划,现在是处于L形的竖的阶段还是横的阶段?欧日的经济增长更不值得一提。造成所有这些问题的核心就在于几十年来债务的不断累积,从华盛顿共识之后就开始了,次贷危机之后各国央妈加大马力印钞,债务在加速积累,世界经济增长的列车面临熄火。

如松:银行家的唯一戏法:将世界蒙在鼓里 - niudaoblog.com

美联储作为世界央行的龙头,耶伦仰望天空,可能也在思考纸币收益率的问题,这是纸币的命运问题。

如今,全球经济增长处于失速的阶段,纸币在经济生活中是析出的阶段,源于资本投资收益过低。

可是,资本是灵敏的,经济生活中没有收益,基于资产价格的上涨相对经济生活有一定的滞后性,大家就都来脱实向虚。前几天有报道,雅虎斥资30亿美元收购自己的普通股。雅虎怎么也算高科技公司,居然不将自己的资本投入到主业和经济生活,也开始炒股票。而中国实体企业不断倒闭,或主动或被动,一起炒房子。对于百姓来说,炒房的神圣程度至少已经超越了婚姻的神圣,离婚也要炒房,这必然在经济史上画下浓浓的一笔!

这也确实怪不到他们,是经济的正常的反应。资本天然具有逐利的本性,当经济生活的资本投资收益下降到足够低的时候,炒做资产价格是必然的一个阶段,任何时期都是如此。

可资产价格最终是依靠经济增长来支撑的,当收入无法增长(或者是购买力无法增长,因为有些国家此时会更加烂印钞票维持收入增长或不下降,掩盖自己管理社会低效的问题),游戏也就终止。有些人或不同意这一点,但我也实在不相信那些失业或维持日常支出都艰难的人们还会去炒资产价格。

2016年开始,全球最主要的国家陷入对资产价格的炒作,就是血色的夕阳,是最后的晚餐。

当经济生活和资产价格领域都无法带来投资或投机收益的时候,纸币持有者面对严重超过社会财富总量的纸币(这些过量的纸币现在隐身在各国国债、大宗交易、资产价格和经济生活等领域,基本是2008年次贷危机以后释放的),内心会怎么想?恐惧是唯一的前途。

贵金属短期的波动确实谁也说不准,很多人根据短期的技术分析来说这说那(赢国大部分人都属于这一派别),都没关系,因为道不同。

其实,对于纸币的恐惧已经发生,那就是比特币的上涨,这是全球债务不断累积、各国央妈不断印钞、纸币持有者陷入恐惧的第一个信号!

未来,哪家央行敢于收缩自己的基础货币,才有权力生存,那个政府干预缩减支出,才是对社会负责,这是纸币恐慌时期唯一的定律。


有不一样的发现

0
上一篇 << 愚公移山新编      下一篇 >> 人善人欺天不欺!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天边的云

草根一枚。吃老百姓的饭,操中南海的心。

博文相关

凤凰博报微信