陈于政的博客
关注经济,关注公平,关注公正,追求真理
http://18986767440.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王阳明死前遗言,振聋发聩!

2017-06-13 16:33:03 编辑 删除

归档在 推荐文章 | 浏览 950 次 | 评论 0 条

2017-06-13 儒风大家


王守仁,字伯安,别号阳明。“守仁”源于《论语》:“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之。”人生在世,智慧获取的一切,倘若没有仁爱的胸怀和坦荡的人格坚守;即使侥幸得到,也必将失去。


阳明先生在56岁的时候,也就是去世的前一年,病得很重。这时候他本来已经在家里养老赋闲了,又接到皇帝的命令到广西思恩、田州带兵平乱。

阳明先生到了广西的时候,只有他一个人,用一纸告谕招抚,就轻轻松松解决了叛乱。假如他用军事攻打的办法的话,显然功劳要比招抚大得多。但他宁愿不要这份功劳,只要能够解决叛乱问题,老百姓得以安生。

而在这个时候,阳明先生又看到了广西中部八寨盘踞着土匪。虽然这已经不在阳明先生的职责范围之内,但阳明先生决定要处理这个问题。然后就派本来攻打思恩和田州叛军的军马,连同降军一共七八千人,把这个地方的土匪扫尽。

经过此番带病作战,阳明先生明显体力不支。他向皇帝上奏,说明叛乱已经平息,准备回老家了。没有等到皇帝的批复下来,阳明先生就踏上了回家的船。当他走到江西南安的时候,对他的弟子周积说,我要走了。弟子听到这句话泪如雨下,就问:先生,你有何遗言?

嘉靖71129日辰时,阳明先生与世长辞。遗言是“此心光明,亦复何言”。这八个字,可以说是王阳明一生的概括,也是他对世人的最后的教诲。



此心光明,心不妄动

人生在世间时时刻刻像处于荆棘丛林之中一样,处处暗藏危险或者诱惑。

只有不动妄心,不存妄想,才能使自己的行动无偏颇,从而有效地规避风险,抵制诱惑。心动则物动,心静则物静。

王阳明说:“身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物”。心是身体和万物的主宰,当心灵安定下来,不为外物所动时,本身所具备的巨大智慧便会显露出来。

作为一介书生,王阳明带兵打仗无往不胜,秘诀就是三个字“不动心”。有弟子问王阳明,用兵是不是有特定的技巧?王阳明回答:哪里有什么技巧,只是努力做学问,养的此心不动,如果你非要说有技巧,那此心不动就是唯一的技巧。大家的智慧都相差无几,胜负之决只在此心动与不动。

王阳明举例说,自己喝和朱宸濠对战时处于劣势,他向身边的人发布准备火攻的命令,那人无动于衷,他说了四次,那人才从茫然中回过神来。这种人就是平时学问不到位,一临事,就慌乱失措。那些急中生智的人的智慧可不是天外飞来的,而是平时学问纯笃的功劳。

当然,王阳明不认为只有静坐、静修才能养不动心。王阳明所说的定是人间的大定、大清净。他说:人须在事上磨,方能立得住;方能静亦定、动亦定。

有个学生问王阳明,安静的时候我感觉很不错,思想清晰,可一遇到事情就乱了阵脚,为什么?

王阳明说:“这是你只知道静养,却没有下克己的功夫。这样一来,碰到事情就乱了阵脚。人应该在具体的事情上磨炼自己,才能站得稳,才能静亦定,动亦定。

人必须在事上磨练,在事上用功才会有帮助。若只爱静,遇事就会慌乱,始终不会有进步。“那静时的功夫,表面看是收敛,实际上却是放纵沉沦。”

人必须在做事上磨练,才能真正站得住脚;才能做到于静中能安定,在动中也能安定。从这里我们可以知道,王阳明所说的静、寂、定,这些都不是纯粹的静止,无论是动还是静都是我们磨练自己,追寻本心的过程。所以王阳明是不会同意那些一味强调虚静的理论和做法的。



此心光明,万物生

一年春天,王阳明和朋友到山间游玩。

朋友指着岩石间一朵花对王阳明说:“你经常说,天下一切物都在人心中。你看这朵花,在山间自开自落,你的心能控制它吗?难道你的心让它开,它才开的;你的心让它落,它才落的?”

王阳明的回答却很有味道:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色,一时明白起来,便知此花,不在你的心外。”

由此看来,无论是花开还是花落,重点是你内心深处的那一朵“花”,是否因心在而花开亮丽?是否因心不在而花落暗沉呢?

王阳明说,心外无物,心外无理。人的心包含宇宙的一切信息:心之本体无所不该,原是一个天。只为私欲障碍,则天之本体失了。心之理无穷尽,原是一个渊。只为私欲窒塞,则渊之本体失了。如今念念致良知,将此障碍窒塞一齐去尽,则本体已复,便是天渊了。

人心无所不包,原本就是像天那样深不可测。只是这样高远和深邃的心,却常常被私欲所填充,所以失去了本来的高远、深邃,不能够无所不包,不能够海纳万物。

万事万物万理,都包藏在人的心里。圣人内心光明,能够映照万物。普通人的心,因为私欲和妄念的遮蔽,昏暗、浑浊,失却了那份光明。

内心光明的人,他的世界也一片光明,一片生机。因此王阳明遗言说:此心光明,亦复何言。意思是我一生做到了内心光明,这就够了,没有任何遗憾。内心光明的人,能够烛照世界。这境界就如他自己在一首诗里写的那样:


中秋


去年中秋阴复晴,今年中秋阴复阴,

百年好景不多遇,况乃白发相侵寻。

吾心自有光明月,千古团圆永无缺,

山河大地拥清辉,赏心何必中秋节。



有不一样的发现

0
上一篇 << 路权凭什么碾压人权?      下一篇 >> 清华新任副校长:中国大学的导向出…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天边的云

草根一枚。吃老百姓的饭,操中南海的心。

博文相关

凤凰博报微信