陈于政的博客
关注经济,关注公平,关注公正,追求真理
http://18986767440.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

公安部:近3年斑马线上发生事故1.4万起 致近4000人死-----公安部对路权碾压人权的回应

2017-06-17 21:33:02 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 667 次 | 评论 0 条

公安部:近3年斑马线上发生事故1.4万起 致近4000人死

6月17日,公安部交通管理局发布通报称,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

公安部交通管理局称,从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。公安部交通管理局称,按照《道路交通安全法》规定,机动车行径斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行,但目前很多城市机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

公安部交通管理局还指出,斑马线上发生机动车撞行人事故,也反映出一些城市特别是城郊结合部信号灯、交通监控等道路配套设施不够完善、不够合理的问题还不同程度的存在,如部分道路比较宽,信号周期太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便等问题。

为管好斑马线,公安部交通管理局表示,要宣传引导,让广大驾驶人熟知礼让规则,曝光典型违法、事故案例,提高守法意识;要按照规定规范设置人行横道,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,增设二次过街设施,增设抓拍设施,有条件的还要增设过街天桥、地下通道,最大限度保障行人过街安全。

此外,公安部交通管理局还表示,要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法;要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。


有不一样的发现

0
上一篇 << 佛从不慈悲      下一篇 >> 车祸往往是鬼制造的
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天边的云

草根一枚。吃老百姓的饭,操中南海的心。

博文相关

凤凰博报微信